About US 關於我們

資料庫緣起

「南島」論述最先是由語言學家展開,南島的希臘文字根即意味著南太平洋上的眾多島嶼,語言學者發現,此區域中的語言之間,彼此存在相似性,經長期研究,語言學家便將這群語言距離相近的民族歸類為南島語族。

南島語族是世界上分布面積最廣的語言家族,其整體範圍西起馬達加斯加島、東至復活節島、南達紐西蘭島、最北端則為台灣。隨著語言學家、考古學家確立了「南島語族」的親近關係,以及各學者以不同領域的證據加以推論,雖然關於南島民族的起源地,目前尚無一致的看法與定論,但學界較盛行的說法為「台灣是南島民族的起源地」。

近年來,隨著國際社會對原住民人權的關注、討論與反省逐漸增加,台灣原住民運動也逐漸與全球原住民論述接軌。「台灣是南島民族起源地」之論述不僅為台灣延伸國際外交的平台,也為台灣原住民尋得跨國、跨區域的當代發展經驗交流機會,並形成相互支持的網絡。

為促進國民認識南島區域文化、歷史、社會現況與政治、經濟等議題相關知識,在考量資訊完整度及可取得性之下,透過網路運作規劃線上南島圖書資訊資料庫,提供國內外研究者與一般民眾使用,期待能持續推廣南島研究及加深國民對南島的認識。

館藏特色

南島圖書資訊資料庫以漸進擴增的方式建置館藏,以太平洋島群、東南亞、台灣以及馬達加斯加的順序,逐步蒐集相關資料。資料蒐集來自不同國家的南島觀點,建置可供檢索運用之線上平台,並提供外部資源連結至該資源位址供使用者參考與利用。

本資料庫有七個列表:

  • (1)「研究者列表」:
    以研究者的區域研究和學科作為篩選對象,並搭配關鍵字搜尋和字順索引系統,方便使用者區分欲瞭解的對象、研究者基本資料。

  • (2)「著作列表」:
    收錄「研究者列表」中的學者之著作資訊,方便使用者快速篩選具關鍵字相關聯的人員與資料、著作資訊中亦提供該著作的外部連結。

  • (3)「研究者服務單位列表」:
    以研究者服務單位作為歸類對象,使用者能依服務單位作點選並快速查找具相關聯的研究者。

  • (4)「研究機構列表」:
    提供研究機構外部連結,並以研究機構所在地與研究領域作為篩選對象搭配關鍵字搜尋,方便使用者查詢。

  • (5)「期刊列表」:
    以期刊的研究主題作為篩選對象並搭配關鍵字搜尋和字順索引系統,方便使用者區分欲瞭解的期刊資訊、點選所欲瞭解的期刊並快速轉入本資料庫為該期刊所提供的資訊。

  • (6)「學位論文列表」:
    收錄世界各大學研究南島的學位論文,提供使用者對目前已有的南島研究主題概況了解,以作後續延伸研究。

  • (7)「綜合資料網站列表」:
    收錄有關南島領域之重要學術資源網站,以及介紹該網站的資訊並提供資源連結。

未來展望

本資料庫陸續蒐集南島整體與區域相關文獻,包含南島相關之叢書、套書系列、官方出版品等等,並針對蒐集之文獻資料以重要議題進行分類及建立索引標籤,期盼能為讀者建構更完整的搜尋引擎。另配合資料庫之加值功能,陸續規劃數位人文、南島地區研究歷史以及系列主題展覽等,持續推廣南島文化。

數據統計

目前線上人數

 672 人

總計瀏覽人次:1223 人

總計瀏覽頁面:45892 頁

今日瀏覽人次:0 人

今日瀏覽頁面:0 頁

昨日瀏覽人次:4 人

昨日瀏覽頁面:119 頁

本週瀏覽人次:35 人

本週瀏覽頁面:255 頁

本月瀏覽人次:138 人

本月瀏覽頁面:765 頁

目錄